Наука о переводе за долгое время своего существования успела собрать немало интересных фактов, некоторые из них мы и рассмотрим в этой статье.

Знали ли вы, что …
На сегодняшний день в мире насчитывается 6809 живых языков, хотя при этом на 90% из них говорит всего до 100 тысяч человек. А есть и такие языки, которые сегодня имеют только по одному носителю каждый.

Существуют самые трудные слова – газета «Таймс» как-то провела опрос среди тысячи британских переводчиков и выявила слова, которые сложнее всего перевести на английский язык. Например, слово «илунга»: оно на языке чилуба означает человека, которые прощает первую обиду, и вторую, но на третей взрывается.

Статистика исследовала и вопрос о том, сколько слов иностранного языка нужно знать, чтобы гарантированно понимать смысл. Если вы знаете до 60% слов фразы или текста – то смысл вы не уловите. От 60 до 80% слов – и вы можете выделять главное и следить за ходом рассуджения. 80-90% позволяет конспектировать текст на вашем родной языке. Ну и если вы знаете более 90% слов, то вы в состоянии практически также понять текст, как будто он написан на вашем языке.

Существует самое длинное название – термин, обозначающий ДНК-кислоту с названиями 16 569 нуклеотидных остатков. Состоит это названием из 207 тысяч букв.

Самый распространенный в мире язык – это мандаринский диалект китайского языка. Им пользуется 68% населения Китая.

В Камбодже самый длинный алфавит в мире – в нем целых 74 буквы.

Английский алфавит одно время включал амперсанд (&), самая распространенная его буква – Е, самая редкоиспользуемая – Q.

В эскимосском языке существует более 20 синонимов слову «снег».

Жители Новой Гвинеи используют более 700 языков (это примерно 15% от всех языков мира).
В ООН шесть официальных языков: английский, китайский, французский, испанский, русский и арабский.

В Африке используется более тысячи разных языков. А в Северной Африке существует язык берберов, который не имеет письменной формы.

Китайский язык насчитывает более 40 тысяч иероглифов.

В ЮАР сейчас действует 12 официальных языков.