При подготовке переводчиков нередко встает тема о необходимости узкой специализации, и всё же многие специалисты повторяют одну и ту же ошибку – они берутся за перевод текстов той тематики, которая им абсолютно незнакома.

Поэтому качество перевода нередко может «подкачать», а всё из-за того, что некорректно переводится узкоспециализированная терминология, и с точки зрения специалиста фраза может быть вообще лишенной смысла.

Поэтому всем начинающим и даже опытным переводчикам можно дать один совет: не стремиться подзаработать переводом текстов незнакомой тематики – ничего хорошего из этого не выйдет.

При этом даже при переводе текста знакомой направленности, переводчик неминуемо сталкивается с терминами или фразами, которые могут относиться к другим сферам знаний или просто быть ему незнакомыми. Передавать в таком случае текст другому переводчику нет смысла, поэтому приходится искать его значение собственноручно.

Для этого вначале нужно обратиться к имеющимся в наличии бумажным словарям и интернет-ресурсам. Обычно после этого собирается определенное количество вариантов значений термина. Чтобы выяснить, какой из них подходит в контексте текста, нужно определить, к какой сфере относится текст или термин. В зависимости от того, текст имеет политический, экономический, технический, медицинский или другой характер, значения терминов могут отличаться и даже быть едва ли не противоположными.

Переводчик не может быть специалистом во всех сферах сразу, но если он научится грамотной работе со словарями и справочниками, это существенно поможет ему в осуществлении переводов.

Но может случиться и так, что словарная статья не только не прояснит ситуацию, но и запутает переводчика ещё больше.

В этом случае есть смысл обратиться к любым знакомым, кто может иметь хоть какие-то познания в этой сфере. Это, правда, не всегда эффективно, а иногда и невозможно. Ведь бывает, что переводчик работает в ночное время, когда не станешь будить всех подряд звонками. Для этих целей существуют переводческие форумы – для специалистов, которые так же сидят над срочными заказами, и готовы в случае чего прийти на помощь.